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Les AMAPs

Qu'est-ce qu'une AMAP ?

legumesUne AMAP est une "Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne" c'est un système d'économie solidaire, qui met directement en relation un agriculteur et un groupe de consommateurs. Un membre d'une AMAP est un consommateur qui devient partenaire de l'exploitation, en achetant en début de saison une part de la récolte, "le panier", de la ferme. Chaque semaine, il compose son panier de produits frais suivant la récolte du jour.

Le producteur s'engage à cultiver sain, dans le respect de la nature et de l'environnement, n'utilisant ni pesticide synthétique, herbicide ou fertilisant. Les membres peuvent consommer les produits en toute confiance sachant que cette nourriture est bonne et qu'elle contribue à l'enrichissement du sol et à celui de l'environnement. Au début de la saison, le producteur propose son calendrier de production.

Les consommateurs peuvent, ensemble, participer à la programmation des cultures de la saison suivante. Une fois par semaine, le fermier partage sa récolte de produits fraîchement cueillis. Les membres viennent chercher leur panier soit sur le lieu de production ou bien sur des lieux de dépôts qui auront été désignés auparavant par le groupe des consommateurs et le producteur. En général, le panier est constitué d'un minimum de 12 produits de saison différents (pour les produits maraîchers). C'est le partage de la récolte, calculé pour convenir à 2 adultes avec 2 enfants. Il y a deux engagements dans l'année :- Saison Automne/Hiver : légumes et Printemps/Eté : légumes et fruits Prix moyen d’un panier : 18 € en hiver, et 20 à 22 € en été. En début de saison, chaque consommateur signe un engagement pour les 6 mois à venir, et paie sa part à l'avance (échelonnement possible).

agriculteurCet engagement est un acte de solidarité puisque les risques dus aux aléas du temps sont partagés… Pour le bon fonctionnement des distributions et de l'AMAP, chaque groupe doit créer son propre bureau. Ce bureau est composé de bénévoles, responsables du recrutement des futurs membres, de la distribution, de la trésorerie, de la communication dans le groupe, du lien entre la ferme et le groupe, et des animations. Le responsable de la distribution pour la saison est aidé par un membre bénévole (chaque semaine à tour de rôle) pour tenir la feuille de présence, assurer un bon accueil et un bon déroulement. our en savoir plus, consultez le site d'Alliance Provence, le site d'Alliance Paysans Ecologistes Consommateurs ou encore AMAP sur wikipédia.

 Contrat AMAP

Cliquez ici pour télécharger le document du contrat à envoyer à la boulangerie.

 

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